Ленточный фундамент – плюсы и минусы – что это такое

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Автор: Основа Мастер
Опубликовано: 18.04.2024
Плюсы и минусы ленточного фундамента

Ленточные фундаменты – это классический и популярный вид, который часто используют при строительстве объектов небольших и средних размеров. Важно глубоко разобраться в характеристиках ленточных оснований: что они из себя представляют, по каким причинам их предпочитают, какие разновидности бывают у этого типа основания, а также рассмотреть их достоинства и возможные недостатки. В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки ленточного фундамента и расскажем об основных видах.

Что такое ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой тип основания, который образует сплошные контуры из бетона или блоков, охватывающие периметр будущих наружных и несущих внутренних стен сооружения. Такие основы преимущественно имеют размеры от 300 до 450 мм в поперечнике и достигают глубины около 600 мм, что является оптимальным при условии подземной базы из плотного грунта. Эта конструкция выполняет двойную функцию: она обеспечивает стабильную и гладкую платформу для возведения здания, а также равномерно распределяет вес постройки по поверхности грунта. Без такого равномерного распределения нагрузки здание может подвергаться деформации, что приведёт к неравномерной усадке стен и потенциальному нарушению вертикальности конструкции.

В случаях возведения крупномасштабных построек или при сложности несущих нагрузок данный тип основания часто комбинируют с дополнительными методами укрепления, такими как использование свайных конструкций или засыпка щебнем.

Почему предпочитают ленточные фундаменты

Выбор ленточного фундамента часто обуславливается его экономичностью по сравнению с альтернативными вариантами, а также простотой установки, которая не требует использования специализированных машин или высококвалифицированных рабочих. Этот тип основания также отлично подходит для условий, где возможны небольшие перемещения почвы, ведь благодаря своей поверхностной заложенности он распределяет вес строения на большую площадь и уменьшает давление на грунт по сравнению с более глубокими типами основ, такими как свайные, которые требуют индивидуального подхода из-за их способности концентрировать нагрузку в точках большего уплотнения грунта. Когда ленточный фундамент спроектирован соответствующим образом, он может предложить достаточную стабильность для противостояния кренящим эффектам от ветра или землетрясений за счёт широкого охвата почвы при его размещении.

Плюсы и минусы ленточного фундамента

Классификация ленточного фундамента

Ленточный фундамент является одним из наиболее популярных видов оснований для построек различного назначения. Его применяют в строительстве частных домов, многоэтажек, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Рассмотрим подробнее его разновидности.

По материалу исполнения выделяют

Монолитный ленточный фундамент – предпочтительный выбор для строительства частных домов благодаря своей экономичности; при сложных грунтовых условиях возможно усиление конструкции за счет встраивания дополнительной армированной сетки.

  • Плюсы ленточного монолитного фундамента: высокая прочность и способность выдерживать значительные нагрузки.
  • Недостатки: требует больше времени и материала для возведения.

Сборный ленточный фундамент (ленточно-свайный) представляет собой конструкцию, состоящую из предварительно изготовленных железобетонных элементов (блоков), которые монтируются прямо на строительной площадке.

  • Плюсы ленточно-свайного фундамента: более быстрая установка, так как элементы производятся заранее.
  • Недостатки: стыковые соединения менее прочны, чем монолитная заливка.

По глубине заложения разделяют

Мелкозаглубленный (поверхностный) фундамент используется в строительстве для распределения нагрузки от здания на подстилающий грунт. Этот тип применяется тогда, когда несущие слои грунта расположены относительно близко к поверхности земли.

  • Преимущества: меньшие объемы земляных работ и расход материалов.
  • Недостатки: менее устойчив к действиям грунтовых вод и морозному пучению почвы.

Заглубленный фундамент выбирают в случаях, когда верхние слои почвы имеют низкую несущую способность или когда залегание устойчивых грунтов начинается на значительной глубине. К такому виду относят свайные и буронабивные фундаменты.

  • Преимущества: глубже достигает устойчивых слоев грунта, обеспечивая большую надёжность конструкции.
  • Недостатки: требует значительных трудозатрат и материальных ресурсов при строительстве.

В зависимости от выбранной конструкции ленточного фундамента будет меняться его структура, необходимость использования армирующих элементов (армированный бетон), размер шага армирования (количество продольной и поперечной арматуры), а также подход к созданию опалубки и заливке бетона или монтажу сборной конструкции из блоков или панелей.

Преимущества ленточного фундамента

Ленточный фундамент является одним из наиболее популярных видов оснований для строительства зданий и сооружений различного назначения. Его выбирают за счет ряда преимуществ, которые делают этот тип основания экономически выгодным и технологичным решением. Рассмотрим плюсы ленточного фундамента более подробно.

  • Стоимость материалов: ленточный фундамент обычно требует меньшего количества строительных материалов по сравнению с другими типами, так как он закладывается только под несущие стены.
  • Трудозатраты: монтаж обычно проще и быстрее, что уменьшает затраты на рабочую силу.
  • Гибкость конструкции: могут быть адаптированы к большинству типов почв и рельефа участка.
  • Простота модификации: простая форма позволяет без труда изменять его конфигурацию в процессе строительства.
  • Различные виды сооружений: подходит как для возведения частных домов, так и для промышленных объектов небольшой этажности.
  • Вариабельность глубины заложения: может применяться как для мелкозаглубленного (не глубже 70 см от поверхности земли), так и для заглубленного исполнения, что делает его подходящим в зависимости от климатических условий.
  • Технология возведения: не требует сложной или специализированной техники для строительства; достаточно иметь базовое оборудование.
  • Доступность материалов: стройматериалы (бетон, арматура) доступны в большинстве регионов.
  • Надежная опора для стен: обеспечивает хороший распределенный опорный контур по периметру всего здания.
  • Устойчивость к нагрузкам: способен выстоять перед вертикальными и горизонтальными нагрузками благодаря жесткости конструкции.
  • Изоляция от влаги: предотвращает проникновение влаги из почвы в стены благодаря возможности создания «водонепроницаемого барьера» при заливке.
  • Минимальная усадка после строительства, что предотвращает потенциальные трещины в стенах и оседание конструкции.

Минусы ленточного фундамента для дома

Несмотря на свою популярность и преимущества, выделяют и недостатки ленточного фундамента.

  • Ограничение по типу грунта: при постройках на слабых, пучинистых или сильно увлажненных грунтах, использование данного типа фундамента может быть неприемлемым или потребует значительных дополнительных работ по укреплению основания.
  • Неглубокое заложение: так как этот тип часто залегает неглубоко, он может быть подвержен воздействию циклического замерзания и оттаивания грунта в регионах с холодным климатом, что ведет к его деформации и повреждению конструкции здания.
  • Проблемы с водой: при высоком уровне грунтовых вод или при неправильном отводе поверхностной воды возможно переувлажнение основания и размывание грунта под фундаментом, что приводит к его осадке и образованию трещин.
  • Трудности при расширении сооружения: расширение здания осложняется тем, что любые изменения предполагают сложные работы по закладке нового участка основания и его интеграции с уже имеющейся конструкцией.
  • Риск коррозии арматуры: если при заливке бетонной массы были допущены ошибки (плохое уплотнение бетона, использование материала низкого качества), это может привести к возникновению коррозии армирующего каркаса из-за проникновения влаги через микроскопические трещины.
  • Сложность проведения коммуникаций: лента должна быть сплошной без перерывов для сохранения её несущих способностей; это создает определенные трудности при прокладке коммуникаций — технически сложно выполнить все необходимые выводы без ослабления конструкции.

Заключение

В целом, выбор ленточного фундамента должен основываться на комплексном анализе всех условий: от экономических до инженерно-геологических. При правильном подходе к проектированию и выполнении строительных работ этот тип обеспечит надежное основание для здания на долгие годы. Однако при игнорировании его минусов или неправильном применении могут возникать значительные риски для долгосрочной устойчивости конструкции. Эффективное использование этого типа фундамента требует взвешенного подхода и профессионального исполнения.

Наши работы и отзывы
Ленточный фундамент
ЖБИ сваи
Монолитная плита
Свайно-ростверковый
Металлические сваи
Заказчик Арсений Максимов
Бюджет 350 000 руб
Монтаж 15 дней

Толщина (ширина): 40 см

Высота: 70 см

Опалубка: Обрезная доска 40х150 (сосна, ель)

Армирование: Арматура 8 и 10 мм

Глубина: 20 см

Подушка: Песок 35 см, щебень 25 см

Марка бетона: М300

+ Порядок работ
  • Подготовка траншеи согласно чертежам 56х30х90 см.
  • Укладка геотекстиля, засыпка песчаной подушки с тромбованием.
  • Укладка геотекстиля, засыпка щебеночной подушки с трамбованием.
  • Укладка гидроизола, чтоб молочко не ушло в землю.
  • Изготовление и монтаж арматурного каркаса 20х60
  • Монтаж опалубки, установка стоек с шагом 1,20 м.
  • Установка коробов из арматуры в опалубку на стульчики, вязка между собой, вязка стыков и соединений, углов с нахлестом.
  • Установка продухов.
  • Заливка ленты бетоном на гравийной основе с вибрированием.
  • Демонтаж опалубки.
Отзыв заказчика в Москве

Заказывали в компании «ОсноваФундамент» монтаж монолитного фундамента. Быстро получили договор и проект, работать начали сразу же. Даже получилось сэкономить время, по стоимости все нормально. Остались довольны.

Заказчик Артем Малинин
Бюджет 110 000 руб
Монтаж 2 дня

Сечение: 150х150 мм

Оголовок: 200х200 мм

Длина: 3 000 мм

Бетон класса: В 22,5 — В 25

Водонепроницаемость: W 2 — W 8

Обвязка: Обрезной брус 200х200 мм

ГОСТ: № 19804-901

+ Порядок работ
  • Разметка осей фундамента
  • Забивание свай
  • Монтаж оголовков 200х200 мм
  • Обвязка свай обрезным брусом
  • Сдача работ
Отзыв заказчика в Москве

Обратились чтобы заложить фундамент на своем участке с проблемным грунтом. Компания «ОсноваФундамент» в первую очередь провела работы по оценке состояния грунта, потом предложили нужную технологию. После утверждения выполнили монтажные работы быстро и качественно.

Заказчик Максим Зорин
Бюджет 673 000 руб
Монтаж 16 дней

Длина: 9 м

Ширина: 10 м

Высота плиты: 16 см

Песчаная подушка: 35 см

Подушка из щебня: 25 см

Армирование: Арматура 12 мм

Опалубка: Доска 40х190 м

+ Порядок работ
  • Выборка грунта под котлован 10х11 мм
  • Стелим геотекстиль, устройство песчаной подушки с тромбованием.
  • Слой геотекстиля + щебеночная подушка с тромбованием.
  • Устройство подбетонки и гидроизоляции.
  • Выставляем опалубку из обрезной доски.
  • Заливка плиты с помощью бетононасоса марки не ниже М300.
  • Демонтаж опалубки.
Отзыв заказчика в Москве

Оперативно прибыли на мой участок после утверждения работ, почти сразу начали работы. Результатом работы я полностью доволен, действительно качественный монолитный фундамент.

Заказчик Кирилл Усов
Бюджет 370 000 руб
Монтаж 14 дней

Размер: 9х11 м

Толщина (ширина): 30 см

Высота: 40 см

Опалубка: Обрезная доска 40х150 (сосна, ель)

Высота от земли: 10 — 25 см

Диаметр свай: Песок 35 см, щебень 25 см

Армирование: Арматура 8 — 10 мм

+ Порядок работ
  • Разметка осей фундамента под сваи.
  • Сверление отверстий диаметром 250 мм под сваи.
  • Вязка арматурных коробов и под сваи.
  • Монтаж опалубки под сваи и ростверка.
  • Установка арматурных коробов в опалубку на стульчики.
  • Заливка фундамента с вибрированием.
  • Демонтаж опалубки.
Отзыв заказчика в Москве

Очень быстро сделали монтаж фундамента свайно-ростверкого типа. В итоге надежно и именно то, что было нужно для выбранного проекта дома. Плюсы – быстро работают, бригады нормально укомплектованы, сразу заметно, что специалисты.

Заказчик Евгений Горюнов
Бюджет 43 000 руб
Монтаж 1 день

Размер: 7х7 м

Диаметр свай: 108 мм

Толщина металла: 3 мм

Толщина лопасти: 5 мм

Диаметр лопасти: 250 мм

Заполнение: Пескобетон

Длина сваи: 2,5 м

+ Порядок работ
  • Разметка осей фундамента под сваи.
  • Завинчивание ручным способом по уровню.
  • Обрезка свай под один уровень цоколя.
  • Засыпка пескобетоном пустот.
  • Монтаж оголовков.
  • Приваривание оголовков.
  • Прокрашивание сварных швов.
  • Прием работ.
Отзыв заказчика в Москве

Неплохо и быстро сделали нужную работу, свайный фундамент под мой дом установили за три дня. Получилось прочное и очень недорогое основание, даже не думал, что выйдет так недорого. Благодарю, всем доволен.

Оставьте свои контакты, мы перезвоним и проконсультируем вас:
Связь